彩神v - -欢迎您
彩神v2021-11-04

彩神v

贵阳南明:背街小巷改造 群众喜上眉梢******

  光明日报记者 吕慎 陈冠合

  65岁的柯强在贵州省贵阳市南明区翠微巷住了30余年。最近,让他高兴的事又多了一件。“这背街小巷的改造,老百姓都看在眼里、喜上眉梢!环境变化大喽!既有城市的繁华,也有历史文化,关键是生活还更便利了!”

  柯大爷说的小巷改造是贵阳市南明区打造15分钟“生活圈”,建好停车场和农贸市场“两场”,加快推进棚户区、老旧小区和背街小巷改造“三改”的“一圈两场三改”工作的一部分。2021年到2022年,像翠微巷这样旧貌换新颜的背街小巷有100多个。环境改造好了,居民的幸福感也大幅度提升。

  86岁的王菊华奶奶在西湖巷19号院生活了40多年,她说:“现在的环境那是没说的,有些老邻居有新房子都舍不得搬走,这里安全舒适、干净整洁,真是享福。”

  西湖巷口,游客罗先生看完地图,饶有兴趣地走进巷子。“这里太有特色了,古树花卉、历史壁画、人文典故,居民素质也高,小巷很有感觉。”罗先生一边走,一边品咂着老贵阳的味道。

  据了解,南明区围绕“教业文卫体、老幼食住行”打造“15分钟生活圈”。有的业主食堂开起来了,有的社区微公交开通了,有的智能化健身房建好了,有的业主图书馆建成了,有的医养中心解决了后顾之忧……随着一个个民生项目落地实施,大家心气齐、干劲足,友邻相助,移风易俗,文明新风吹暖人心。

  目前,南明区已启动18个生活圈建设,2022年实施新建改扩建项目449个,已完成停车场建设项目8个、完成改造农贸市场10个,规划新建、改扩建养老设施62个、教育设施28所。运动场地新建、改扩建项目46个。棚改项目17个、旧改项目6个、背街小巷改造110条。

  《光明日报》( 2023年01月03日 03版)

广东赴广西“花式”接老乡返岗复工 1.6万个岗位送进都安瑶乡******

  (新春走基层)广东赴广西“花式”接老乡返岗复工 1.6万个岗位送进都安瑶乡

  中新网南宁2月3日电(蒋雪林 高东风 李雪松)中国铁路南宁局集团有限公司3日提供的信息显示,为让节后有充足的用工,广东有关部门已经与广西联手,开行13趟务工专列。

务工专列旅客有序排队等候登上桂林开往深圳的返岗专列。 陈雨雨 摄务工专列旅客有序排队等候登上桂林开往深圳的返岗专列。 陈雨雨 摄

  据悉,广东作为用工大省和异地务工人员大省,春节前超过1700万外省籍务工人员返乡过节。针对节后部分务工人员返程买票难、部分企业用工难的问题,广东花式复工"点对点"护送老乡返岗。早在正月初五,广东有关部门就组织从广西桂林开往深圳的全国首趟返岗专列。

2月2日,深圳宝安·河池都安2023年“春风行动”招聘会现场的求职者。 高东风 摄2月2日,深圳宝安·河池都安2023年“春风行动”招聘会现场的求职者。 高东风 摄

  正月初五,600名务工人员在桂林北站搭乘G2961次列车赴粤返岗复工,这是今年全国首趟“点对点”返岗务工专列,有效缓解广东各大企业春节后用工短缺压力,促进民众就业增收,助力广西乡村振兴。

满载赴粤务工人员的免费班车从广西都安县汽车总站发出。 高东风 摄满载赴粤务工人员的免费班车从广西都安县汽车总站发出。 高东风 摄

  据了解,广西是劳务输出大省,每年有600多万人前往广东就业务工。特别是随着疫情防控政策调整优化,宏观经济得到好转,社会生活恢复正常,就业环境得到改善,务工人员赴粤返岗复工意愿强烈。

工作人员在深圳宝安·河池都安2023年“春风行动”招聘会上与求职者洽谈。 高东风 摄工作人员在深圳宝安·河池都安2023年“春风行动”招聘会上与求职者洽谈。 高东风 摄

  除开行“点对点”务工专列外,广东有关部门还赴广西招聘务工人员。2月2日,深圳宝安·河池都安2023年“春风行动”和就业援助月暨东西部劳务协作现场招聘会在广西都安瑶族自治县澄江镇仙埌社区中心广场举办,进场应聘人数达1700多人。当天,有来自粤桂61家企业进场招聘,提供就业岗位1.6万个。其中,来自深圳宝安区的31家规上企业共提供5798个岗位。累计达成就业意向753人,发放就业社保、劳动维权等宣传资料2.3万份。

满载赴粤务工人员的免费班车从广西都安县汽车总站发出。 高东风 摄满载赴粤务工人员的免费班车从广西都安县汽车总站发出。 高东风 摄

  据介绍,统计数据显示,都安县是劳务输出大县,全县约40万劳动力中,近28万人外出务工,其中赴广东务工的人员超过10万人。(完)

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布

彩神v地图